Муниципальное образование городской округ «Город Гуково» — город областного подчинения, расположен в северо-западной части Ростовской области, занимает площадь 34,4 км², при этом он состоит из шести отдельных микрорайонов (бывших шахтерских поселков), удаленных друг от друга на несколько километров.
Территория города примыкает непосредственно к государственной границе Российской Федерации, здесь действуют железнодорожный и автомобильный международные пункты пропуска.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА
Герб муниципального образования «Город Гуково»
|
Флаг муниципального образования «Город Гуково»
|
|
|
Геральдическое описание герба города Гуково: «В червленом поле на включенной зеленой оконечности, обремененной вырастающим золотым цветком бессмертника – две отвлеченных от краев черных горы с остроконечными вершинами (из которых правая отчасти впереди левой), из-за которых возникает золотое солнце (без изображения лица)».
Символика герба города Гуково связана с нелегким трудом по добыче «черного золота» (высококачественного угля-антрацита). Черные горы — аллегория терриконов — символически отражают принадлежность города Гуково к шахтерскому краю, подчеркивая его общность с другими шахтерскими городами Ростовской области. Восходящее солнце с лучами, извивающимися подобно лучам пламени, символизирует энергию, которую человек получает от добытого угля. Солнце — символ тепла, света, жизни. Цветок бессмертника особо почитаем казаками. В казачьем фольклоре существует легенда о донском бессмертнике, этому цветку посвящены стихи и песни. Он является символом долгой и счастливой жизни.
Описание флага города Гуково: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух горизонтальных полос красного и зеленого цвета в соотношении 2 к 1. В середине каждой части изображены фигуры из герба города Гуково, выполненные желтым и черным цветами».
ИСТОРИЯ
Свою историю город ведет с момента открытия 1 декабря 1878 года движения по Донецкой каменноугольной железной дороге, тогда и начала действовать станция Ковалево. 1 января 1904 года эта станция получила новое название — станция Гуково. Произошло переименование потому, что земли, на которых стояла станция, принадлежали казачьему офицеру с фамилией Гуков. Желая оставить свое имя в истории, землевладелец подал прошение о переименовании станции.
В 1910 году углепромышленник Иванов заложил первую шахту в Гуково, которая работала до 1998 года — это бывшая шахта «Антрацит». Затем предприниматели Русецкий и Суворов открыли небольшие шахты, чем и определили специфику будущего города на все двадцатое столетие.
Поселок при станции разрастался за счет населения близлежащих хуторов. Наиболее крупной была шахта, принадлежавшая Азовской каменноугольной компании. В 1927 году началась добыча угля на шахте «Углерод». В тридцатые годы было построено еще несколько шахт, объединившихся в феврале 1939 года в трест «Гуковуголь» комбината «Ростовуголь». Продолжалось строительство жилья в поселках этих шахт.
30 июня 1955 года поселок Гуково получил статус города. Развернулось активное строительство как промышленных объектов, так и жилья, учреждений культуры. Росли новые шахты. В 1970 году на базе треста «Гуковуголь» был образован одноименный самостоятельный комбинат.
Областным законом Ростовской области от 27.12.2004 №229-ЗС Гуково наделен статусом городского округа муниципального образования «Город Гуково» и установлены его границы.
Численность населения г. Гуково на 01.01.2018 года составила 64,9 тыс. человек.
ЭКОНОМИКА
После продажи пакета акций ОАО «Гуковуголь», находившихся в федеральной собственности, в Гуково началась стагнация угольной отрасли. Для города был необходим отказ от монопромышленности: нужны были новые предприятия, новые возможности трудоустройства для гуковчан. Работа в этом направлении была начата Администрацией города в 2010 году с разработки Комплексного инвестиционного плана (КИП) модернизации моногорода Гуково.
Принятие Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» позволило применить новый, более эффективный механизм создания в городе новых производств. В 2015 году Администрацией города совместно с Правительством Ростовской области был подготовлен и направлен в Минэкономразвития РФ соответствующий пакет документов, и в январе 2016 года было принято постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 45 «О создании территории опережающего социально-экономического развития "Гуково"».
Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Гуково» сформирована в целях оказания содействия развитию моногорода Гуково путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Статус ТОСЭР означает, что организациям, ставшим резидентами этой территории, предоставляется ряд преференций и льгот по налогам и отчислениям в государственные внебюджетные фонды.
Администрация города продолжает работу по привлечению потенциальных инвесторов и повышению обеспеченности инвестиционных площадок инженерной инфраструктурой.
В Гуково благоприятный климат для тех, кто открывает свое дело: по состоянию на 01.01.2018 года здесь зарегистрировано 2242 субъекта малого бизнеса, к которым относятся малые, средние, микропредприятия и индивидуальные предприниматели. По видам экономической деятельности субъекты малого бизнеса в городе представлены практически во всех секторах экономики.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В городе Гуково функционируют 13 школ, 23 детских сада, 3 организации дополнительного образования детей (МБУ ДО «Дом детского творчества», МБУ ДО «Станция юных техников», МБУ ДО «Центр юных десантников "Русич"»).
В части учреждений профессионального образования на территории города действуют ГБПОУ РО «Гуковский строительный техникум», Гуковский филиал ГБПОУ РО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.», Гуковский институт экономики и права (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)».
Сеть учреждений культуры и искусства города Гуково насчитывает 11 библиотек, две детских школы искусств, два Дворца культуры и пять клубных учреждений.
МБУ «Городской Дворец культуры» г. Гуково, которое является центром досуговой деятельности, оказывает услуги по показу фильмов российского кинематографа в целях организации качественного, современного досуга жителей города Гуково с привлечением разновозрастной категории населения и развития патриотического воспитания молодежи. Кинозал оснащен современным оборудованием, которое позволяет демонстрировать фильмы как в обычном формате, так и в формате 3D. Средства на оснащение кинозала были получены в 2016 году в виде субсидии от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино).
В городе Гуково работает МБУ «Спортивная школа "Прометей"»; насчитывается 147 спортивных сооружений. Кроме того, население может заниматься физической культурой и спортом в 14 клубах по месту жительства. По итогам 2016 года город Гуково занял III место в смотре-конкурсе по организации физкультурно-спортивной работы в муниципальных образованиях Ростовской области.
Издаются газеты «Звезда шахтера» и «Перспектива», работает кабельный телеканал «Спектр-Медиа» и местная радиотрансляция «Авторадио-Гуково».
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Главной достопримечательностью города Гуково является ГБУК РО «Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина». Это единственный государственный музей шахтерского труда в европейской части России и единственный областной музей технической направленности.
Гуковский музей был основан педагогом и краеведом Леонидом Ивановичем Микулиным в 1961 году. Первые экспонаты собирали учащиеся гуковской школы № 4. В 1964 году музей стал народным, а в 1992 году обрел статус областного учреждения. В 1998 году музею было передано отдельное здание.
В настоящее время экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 1680 м². Музейное собрание насчитывает более 23 тысяч предметов. Гуковский музей шахтерского труда располагает 18 коллекциями, в их числе: «Горно-шахтное оборудование», «Археология», «Декоративно-прикладное искусство», «Минералы», «Монеты», «Часы», «Письменные источники», «Фалеристика», «Природа», «Фотографии», «Бытовая одежда», «Изобразительное искусство», «Звукозапись».
Наиболее зрелищной и познавательной для посетителей является экскурсия по комплексу залов «Шахта». Здесь посетители знакомятся с подземными машинами, оборудованием и транспортом. В музее в натуральную величину воссоздан проходческий забой, собран подземный рельсовый путь, установлена механизированная крепь, есть коммутатор шахтной связи и коллекция шахтерских ламп. Музей представляет историю шахтерского дела и угледобывающей промышленности с XVIII века до наших дней, рассказывает о труде и быте шахтеров, героях труда. В залах «Шахта» можно увидеть первые горняцкие инструменты, подлинные орудия труда шахтеров начала прошлого века и современное оборудование, шахтерскую форму, награды, знамена.
Также одной из достопримечательностей города является проведение ежегодных международных соревнований по классическому ралли (этап Чемпионата России и этап Кубка России). Раллийная трасса «Гуково» насчитывает двенадцать спецучастков с гравийным покрытием общей протяженностью 120,5 км. Она считается одной из самых сложных трасс в России.